Paço do Lumiar - A
capacitação reuniu 25 pessoas, entre pescadores e marisqueiras, e foi dividida
em módulos de aula teoria e prática sobre o processamento e beneficiamento do
pescado, e confecção, reparação e manutenção de redes de emalhar. O curso foi realizado
no Centro de Beneficiamento de Mariscos e Pescado de Timbuba.
Marisqueira
há vinte e cinco anos, dona Rosa Maria dos Santos, 45, disse que, apesar de não
trabalhar diretamente com o peixe, aprendeu nas aulas como fazer a filetagem e
a higienização correta do produto e a tecer redes. “Nos três dias de curso,
aprendi como beneficiar o pescado, para que ele chegue saudável à mesa do
consumidor. A confecção de redes foi uma terapia para
todos nós”, pontou.
O
curso é uma promoção do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), desenvolvido
em parceria com a Secretaria de Estado de Pesca e Aquicultura do Estado do
Maranhão (SEPAQ) e Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento
de Paço do Lumiar (SEMAPA). Ainda neste semestre, pescadores de Iguaíba, Mojó e
Maioba de Mocajituba, também serão capacitados.
A
coordenadora da Pesca da SEPAQ, Fátima Duarte, contou que as capacitações em
pesca, aquicultura e piscicultura são levadas para todas as cidades maranhenses
que possuem projetos na área, com o objetivo de qualificar o trabalhador para
que ele possa incrementar ainda mais a renda mensal. “Paço do Lumiar foi um dos
municípios que apresentou maior interesse pela capacitação, e isso mostra o
comprometimento dos seus gestores para o desenvolvimento e ações de
fortalecimento do setor”, ressaltou.
Mais ações – Durante a entrega de
certificados, a secretária de Agricultura, Pesca e Abastecimento de Paço do
Lumiar, Rosany Aranha, anunciou mais benefícios para o município nos setores
agrícola e pesqueiro, como a revitalização dos cinco portos marítimos, tornando-os
atrativos turísticos da região metropolitana e favorecendo escoamento pescado.
“O
município receberá também, um “Caminhão do Peixe”, e mais dois carros, para o
transporte da feire livre e produtos refrigerados. São
ferramentas conquistadas pela gestão, que vêm para subsidiar as atividades do produtor local e
movimentar a economia do município”, completou Rosany.
BNC Paço