Paço do Lumiar - Com o objetivo de conhecer
as propriedades, o valor nutricional e variedade de cardápios tendo o cajú como
ingrediente principal e secundário nas refeições, as Secretarias Municipais de
Desenvolvimento Social, Educação, Agricultura, Saúde e Conselho Municipal de
Segurança Alimentar, realizaram nesta quinta-feira, 09, na comunidade de Tendal,
o 1º Festival do Cajú de Paço do Lumiar, com o tema: “Valorização do Caju no aspecto
nutricional, gastronômico e medicinal”.
Durante o evento foram apresentadas
palestras sobre o valor nutricional, medicinal, história e período de grande
safra do fruto, além de maneiras de aproveitamento e reaproveitamento. Comidas
típicas, licores, doces e salgados foram colocados à degustação dos visitantes.
A secretária de Desenvolvimento
Social, Ivone Oliveira destacou as riquezas do município como polo hortifrúti
na grande ilha, e enfatizou que o consumo de cajú e seus derivados deve ser uma
constante na dieta. “Neste período, o fruto é abundante no município,
e este projeto iniciado hoje será expandido às demais comunidades, nos sentido
de levar esta mensagem à população e agregar valor ao à fruta, muitas vezes desprezada”,
afirmou.
O evento contou com a
participação dos alunos da escola UEB Genival Pereira que contaram com apoio
dos professores da escola para montar um número cultural, alegrando ainda mais
a festival.
A aluna Geisilany de
Sousa, no 5º ano, contou que durante as aulas aprendeu bastante sobre o caju e
seus benefícios. “O
cajú é um fruto que tem muita vitamina C e ferro e deve ser
consumido por crianças e adultos, e em casa podemos fazer muitas comidas também
com a castanha”, disse.
No calendário festivo do
município contempla também as festas tradicional do Coco D’água de Iguaíba, o
Fest Flora, do Vassoural, e eventos anuais de incentivo ao consumo da juçara e preservação
das palmeiras.
BNC Paço