São Luis - A Prefeitura de São Luís, através da Secretaria de Saúde
(Semus), realizou, no último sábado (11), uma inspeção sanitária às
dependências do Parque da Juçara, no Maracanã, para verificar as condições
higiênico-sanitárias necessárias ao preparo e comercialização da juçara e seus
derivados, como cocadas, doces, bombons e sorvetes. A ação atende determinação
do prefeito Edivaldo como forma de garantir a qualidade e segurança alimentar
dos produtos comercializados na Festa da Juçara.
O serviço de vistoria foi realizado pela equipe da
Vigilância Sanitária Municipal que também ministrou um curso de capacitação com
todos os 34 proprietários de barracas no Parque da Juçara sobre
acondicionamento, proteção do fruto e cuidados com a máquina que processa a
juçara, além do uso de touca, camisa de manga, luvas e sapato fechado.
“Esse trabalho de capacitação e fiscalização é de suma
importância e visa garantir que o público presente consuma produtos de
qualidade e sem riscos para sua saúde. Além disso, há uma conscientização por
parte dos comerciantes da necessidade das condições higiênico-sanitárias, para
atrair mais clientes”, explicou a fiscal de vigilância, Ana Tereza Nunes.
Os processos de inspeção sanitária e capacitação são
apoiados pelos comerciantes da Festa da Juçara. Neuza Lima trabalha há mais de
40 anos no evento e afirmou que a capacitação é essencial para a construção de
novos hábitos. “Antes nós trabalhávamos aqui, mas não tínhamos orientação de
nada, hoje, nós cuidamos do nosso produto e também das pessoas que frequentam a
festa. Eles (servidores da Vigilância Sanitária) nos ensinaram que manter o
nosso local de trabalho limpo e protegido é importante para poder servir melhor
a população”, disse a comerciante.
Durante a inspeção, uma das preocupações da equipe de
Vigilância Sanitária foi o monitoramento da água que é utilizada nas barracas.
Durante a capacitação dos comerciantes, os fiscais trabalharam orientações
sobre a limpeza e desinfecção das caixas d’águas das 34 barracas e da caixa
central. Além disso, foi feita a coleta da água para análise em laboratório
sobre a qualidade para consumo.
DOENÇA DE CHAGAS
Com o objetivo de garantir a saúde do público que
participa da Festa da Juçara, há oito anos a Prefeitura de São Luís analisa as
condições de armazenamento dos frutos comercializados na Festa para prevenção contra
a Doença de Chagas, transmitida pelo protozoário Trypanosoma cruzi.