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30 de dezembro de 2013

Sensa, avalia como possitivo o trabalho na area da Segurança Alimentar

Cursos de qualificação, ações pontuais e educativas alcançando um quantitativo aproximado de 350 mil pessoas atendidas direta e indiretamente com ações de promoção da segurança alimentar. Esses são os resultados do trabalho realizado pela Prefeitura de São Luís, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (Semsa), durante o ano de 2013. A pasta fecha um ciclo de trabalho com realizações importantes, entre elas, a conclusão do processo licitatório do programa Leite na Escola e a adesão da capital maranhense ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). 


Também foram celebradas parcerias institucionais importantes com órgãos públicos e iniciativa privada que possibilitaram estender os programas da Semsa a um número maior de cidadãos. “Foi um ano de muito trabalho, de conquistas e desafios que prosseguiremos cumprindo em 2014 e que somente foi possível com o apoio do prefeito Edivaldo Holanda Júnior”, destaca a secretária de Segurança Alimentar, Fátima Ribeiro.


As ações se basearam no cumprimento de três eixos: educativo, emergencial e de geração de trabalho e renda. No eixo educativo a Semsa realizou palestras, orientação e avaliação nutricional, com apoio do Teatro Nutri Amigos e da oficina Chefe Mirim. Destaque para as atividades desenvolvidas especificamente com as crianças, visando orientar sobre o valor nutricional dos alimentos e a importância do consumo de produtos saudáveis. 


“Educar as crianças é importante, pois estão em processo de formação e podem levar estes ensinamentos aos pais”, afirma Fátima Ribeiro. Ela explica que o cuidado com a alimentação e as ações desenvolvidas pela Secretaria de Educação seguem as diretrizes da administração municipal para proporcionar melhor qualidade de vida às crianças e adolescentes.


Na área de geração de renda, um dos eixos mais importantes concretizados pela Semsa foi a parceria com o Sesi e o Senac para capacitação de pessoas em situação de pobreza, exclusão social, insegurança alimentar e também a comunidade em geral. Os cursos oferecidos pela Semsa foram: Boas Práticas de Manipulação de Alimentos (BPMA), Educação Alimentar, Cuidador de Idoso, Bombons regionais, Biscoitos caseiros, Etiqueta à mesa, Salgados para festa, Tortas finas e Culinária regional. 


A Prefeitura também desenvolveu trabalhos de atendimento ao público potencializados com atividades promovidas em datas comemorativas e eventos como Carnaval, Páscoa, Festas Juninas e Expoema. Em parceria com a Secretaria Municipal de Desportos e Lazer (Semdel), a Semsa participou das edições do Brincando nos Bairros realizadas durante este ano, contribuindo com orientações sobre uma dieta saudável para as comunidades atendidas pelo projeto. 


No eixo emergencial, a Semsa prestou atendimento para famílias atingidas pelas chuvas no primeiro semestre do ano. Mais de 15 toneladas de mantimentos foram distribuídos, em parceria com a Defesa Civil e a ONG “Ação da Cidadania”, por meio de campanha para arrecadação de alimentos diversos. A ação de solidariedade reuniu apoiadores como as redes de supermercados da capital, Conab e Secretaria de Agricultura, Pesca e Abastecimento (Semapa). 


A Secretaria também atuou ativamente na realização do I Fórum de Segurança Alimentar com Sustentabilidade para São Luís e no 5º Seminário dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs) que reuniu aproximadamente 1.500 pessoas. Outra ação de grande relevância pública foi o seminário realizado com o apoio da Universidade Federal do Maranhão (UFMA) para capacitação dos gestores escolares na distribuição do leite nas escolas.





PROGRAMAS CONCRETIZADOS

A licitação do programa Leite na Escola está concluída e o produto será distribuído, em 2014, aos alunos da rede municipal de ensino, creches e escolas comunitárias conveniadas com a Prefeitura de São Luís. Outra grande conquista foi a adesão mista com os governos estadual e federal à produção agrícola familiar por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Serão beneficiados 300 pequenos produtores na primeira etapa que começa agora em 2014, com o fornecimento de hortifrut por meio de compra direta da Prefeitura.

BNC Cudade

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